Статистические данные
Болезнь поражает главным образом взрослых. По нашим данным, больше 60% составляют больные в возрасте 40 лет и выше, 25% приходится на возраст от 30 до 40 лет. До 20-летнего возраста ишиас встречается редко и почти никогда не бывает у детей, за исключением тех случаев, когда синдром обусловлен туберкулезным спондилитом, тяжелой травмой позвоночника и т. п.
Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. По старым статистическим сведениям, мужчины заболевают гораздо чаще, чем женщины, примерено в отмщении 5:1. По последним статистическим данным (у работников железнодорожного транспорта) соотношения иные, именно 5 : 4. Болезнь чаще наблюдается у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и у работающих в неблагоприятных температурных условиях. По данным Тарасевича, 70% заболеваний ишиасом падает на работников физического труда. По нашим наблюдениям последнею времени, лица, занимающиеся физическим трудом, составляют 60% всех больных ишиасом, лица, занимающиеся умственным трудом —30% и 10% приходится на остальные категории населения — пенсионеры, домашние хозяйки и др. Эти данные относятся в равной мере как к мужчинам, так и к женщинам.
Заболевания ишиасом встречаются во все времена года, но несколько чаще зимой (39 %). Если к этому времени присоединить осенне-весенние холодные месяцы, то процент заболеваний в холодное время повышается до 67. Наибольшее количество больных падает на ноябрь и февраль, наименьшее на июль и август.
Разбираемое нами заболевание не только в амбулаторной, но и в клинической практике фигурирует под различными названиями: ишиас, ишиалгия, люмбоишиалгия, пояснично-крестцовый радикулит (наиболее часто), невралгия, неврит седалищного нерва. Во всех этих наименованиях отсутствует ясная топическая и этиологическая характеристика. Потребность в классификации, построенной с учетом этих данных, назрела уже давно, но пока еще в этом направлении делаются только несмелые шаги.