Ишиас

Описание болевых точек

Клиника

При надавливании на нервный ствол по его ходу больной ощущает в некоторых местах резкую боль. Эти болевые точки находятся там, где нерв или его ветви легче всего могут быть прижаты к кости и приведены в состояние раздражения.

В 1841 г. Балле описал следующие болевые точки.

1. На пояснице с одной или обеих сторон.

2. На бедре и ягодице: крестцово-подвздошная — у гребешка задней и верхней ости подвздошной кости; подвздошная — у середины гребешка этой же кости; крестцово-ягодичная — на уровне верхней части седалищной ямки, у места выхода нерва из малого таза; у большого вертела бедра.

3. На бедре: верхняя — у седалищного бугра; средняя — посредине бедра; нижняя — к нутри от сухожилия двуглавой мышцы.

4. На коленном суставе: в подколенной ямке с наружной стороны; наружном крае коленной чашки: позади головки m. peronaei (наиболее часто).

5. На голени: вдоль п. peronaefi, на икре, вдоль и несколько кнаружи от гребешка большеберцовой кости.

6. На стопе: позади наружного мыщелка, на тыле стопы и (редко) на наружной стороне подошвы.

Кроме этих точек, позднее установлен ряд других. Так, боль отмечается при надавливании на поперечные отростки IV и V поясничных позвонков (задняя точка Тара), в области подвздошно-крестцового сочленения, на остистых отростках крестца и IV—V поясничных позвонков, при боковом давлении на эти остистые отростки, у заднего верхнего гребешка подвздошной кости, на ахилловом сухожилии (сдавление двумя пальцами), около средней линии живота несколько ниже пупка (верхняя точка Гара), при (перкуссии молоточком пяточной кости (пяточная).

В ряде случаев, однако, трудно установить локализацию болевых точек, так как они распространяются диффузно и часто выходят за пределы расположения седалищного нерва; болезненными оказываются мышцы я кожа.

Как правило, у больных ишиасом можно установить все болевые точки. Иногда же они отсутствуют, частично или полностью, даже при наличии спонтанных болей. Последнее обстоятельство не совсем понятно, однако оно подтверждается многими клиницистами. Частичное отсутствие болевых точек констатируется нередко, но данные различных авторов по частоте обнаружения тех или других точек неодинаковы, Сикар, который считает все болевые точки неврогенными, находит их у больных почти постоянно. Александер выделяет неврогенные и миогенные точки, причем, по его данным, последние обнаруживаются значительно чаще, чем первые. Переднюю, гаровскую точку этот автор связывает с m. iliopsoas и указывает, что ее можно обычно обнаружить там, где нарушена статика позвоночника.

Посмотрите теплицы.