Ишиас

Целлюлит (cellulitis)

Диференциальный диагноз

Под этим названием описаны своеобразные изменения в подкожной клетчатке, протекающие при клинической картине обычного ишиаса, в силу чего некоторые авторы (Хорощко, Роже) выделяют особую форму ишиаса под названием «целлюло-ишиас». Целлюлит не связан с поражением нервной системы, а должен быть отнесен в группу псевдоишиаса и его нужно диференцировать от истинного ишиаса.

При описываемом заболевании в подкожной клетчатке и в прослойках между мышечными пучками образуются узелки различной величины и консистенции, болезненные на ощупь; иногда, впрочем, болезненность отсутствует. На биопсии Лажез установил четыре фазы в развитии узелков: застойную фазу с расширением сосудов; экесудативную фазу без диаиедеза с инфильтрацией соединительнотканных волокон клетчатки; фазу организации без воспалительных клеточных явлений (в. этой фазе в нервных разветвлениях соединительной ткани обнаружен экссудат в эндоневрии); фазу фиброзной, рубцовой организации с явлениями легкого эндартериита или периартериита. Боли при этом заболевании объясняются сдавлением нервных волокон инфильтратом. Лажез считает, что причиной заболевания является недостаточность функции печени при длительных нагноениях и при туберкулезе. Другие (Марсова) отмечают в качестве местных причин травму, нарушение вегетативной иннервации, а также общие причины, связанные с нарушениями функций печени, кишечника, эндокринными расстройствами.

Клинически заболевание характеризуется болями в пораженной области. Наиболее часто боли локализуются в ягодичной области над большим трохантером, по наружной стороне и по внутреннему краю бедра, реже в подколенной ямке и почти никогда в нижележащих отделах конечности.

Боли возникают при всяких попытках к активным или пассивным движениям и всегда исчезают при покойном состоянии; спонтанных обострений не бывает. Сопровождаются боли различными ощущениями; как, например, чувство усталости, тяжести в ноге и т. д., и усиливаются от давления и прикосновения. Болевые точки рассеяны по всей пораженной области. Основные симптомы ишиаса обычно отсутствуют, так же как и мышечные атрофии, изменения ахиллова рефлекса и нарушения чувствительности. При этом заболевании была отмечена хрупкость капилляров со склонностью к спонтанным экхимозам, а также местное повышение секреции сальных желез.

При тщательном пальпаторном исследовании в подкожной клетчатке обнаруживаются инфильтраты в виде или круглых, овальных узелков или неправильных бляшек. Ранние инфильтраты мягки на ощупь, дают при пальпации нежную крепитацию и исчезают после массирования; более же старые, являющиеся плотными, фиброзными, не исчезают от массажа. Иногда уплотнения появляются только после нескольких сеансов массажа, освобождающих их от диффузной инфильтрации. Уплотнения эти болезненны при пальпации, причем у более мелких и более эластичных узелков чувствительность выше. После разминания болезненность иногда исчезает.

Кроме подкожной клетчатки, узелки можно обнаружить в апоневрозах, в соединительнотканных прослойках мышечных пучков, в самих мышцах и их сухожилиях (Марсова). Иногда аналогичные инфильтраты в подкожной клетчатке бывают одновременно и в других частях тела: на голове, шее, верхних конечностях и др.

На основании указанных «клинических особенностей дифференцировать целлюлит от истинного ишиаса не представляет больших затруднений. Вместе с тем надо отметить, что образование аналогичных узелков в периневральной клетчатке может послужить причиной истинного ишиаса как стволового, так и корешкового, и в патогенезе ишиаса периневральный целлюлит, возможно, играет определенную роль (при расстройствах обмена). В таких случаях к характерным признакам целлюлита присоединяются все признаки нижнего или верхнего ишиаса.