Ишиас

Механические причины

Этиология

Из механических причин ишиаса надо указать на травму как острую, так и хроническую, а также на физическое перенапряжение.

Острая травма (ушиб, надрыв, сдавление нерва излившейся кровью, сместившейся костью, позвонком, инородным телом, последующим рубцом), в зависимости от места приложения ее, вызывает поражение различных отделов седалищного нерва. К хроническим травмам надо причислить мелкое повседневное травмирование седалищного нерва. Так, у худощавых субъектов от сидения на жестком стуле (при сидячей работе) может развиться ишиас в результате постоянного прижатия нерва к костному ложу.

Тяжелая физическая работа или однократное физическое перенапряжение чаще всего указывается как больными, так и описывающими болезнь авторами в качестве причины возникновения поясничных и седалищных болей. Мы, хотя и придаем этим факторам большое значение в происхождении ишиаса, но все же считаем их роль подчиненной. Для развития заболевания необходимо наличие тех или других изменений поясничной и крестцовой области позвоночника, илиосакральной области, уже перенесенного ишиаса и т. п. Таков же механизм возникновения острою ишиаса после падения на ноги, на седалищную область или на поясницу.

К механическим причинам, вызывающим ишиалгии, необходимо отнести также различные процессы в малом тазу, позвоночнике, костях таза. Сюда мы причисляем опухоли малого таза, беременность, роды (повреждение нерва головкой плода, щипцами), скопление каловых масс при упорных запорах, splanchnoptosis, retroflexio uteri, рубцы после операций, застойные явления в малом тазу, а также варикозное расширение вен, сопровождающих нерв. Ишиалгии могут быть также вызваны изменениями позвоночника в виде врожденных деформаций, опухолей, воспалительных изменений, травматических повреждений, которые вторично, путем сдавления корешков и канатика, приводят к возникновению ишиалгического синдрома. Последний может быть обусловлен экстра- и интрадуральными опухолями, фиброзными спайками, сращениями внутри позвоночного канала и т. д. Часть указанных причин может привести и к истинному воспалению седалищного нерва.