Двигательная сфера
Расстройства в двигательной сфере при ишиасе выражены не так ярко, как расстройства чувствительности. Здесь мы встречается с нарушениями произвольных и рефлекторных движений, а также с наличием непроизвольных движений и изменениями мышечного тонуса.
Исследование произвольных движений в острых случаях ишиаса затруднительно, так как боли заставляют больного инстинктивно ограничивать движения и ослаблять их силу. Такое исследование становится возможным тогда, когда острые явления стихают и различные манипуляции не вызывают сильных болей. В этих стадиях болезни в ряде случаев можно установить легкую слабость мышц. Однако мы на своем материале не могли убедиться в том, что парезы встречаются часто; не могли подтвердить этого и другие клиницисты. При первичном (инфекционном) ишиасе мы установили наличие легких парезов в 2,5% случаев, при вторичном — в 11%,. Наблюдаются они больше в затяжных, часто рецидивирующих случаях, сочетаясь нередко с гипотонией мышц, которая отмечается обычно в дистальном отделе конечности — в икроножных, в длинной малоберцовой, значительно реже в мышцах бедра и ягодичных. В редких случаях парезы носят резко выраженный характер.
Парезы могут быть как при стволовом, так и при корешковом ишиасе; если захвачены проксимальные отделы, то это указывает скорее всего на корешковую локализацию. Парез может распространяться или на все мышцы, иннервируемые седалищным нервом, или на отдельные группы их. Наиболее часто наблюдаются парезы или параличи перонеальной группы, реже мышц, иннервируемых большеберцовым нервом. Двигательные расстройства обычно присоединяются в поздних стадиях болезни, когда болевые явления стихают.
Расстройства рефлекторных функций (сухожильных и кожных рефлексов, мышечного тонуса) наблюдаются при ишиасе чаще, чем нарушения произвольных движений.