Симптомы Лазега
Из других болевых симптомов большое диагностическое значение имеют так называемые симптомы натяжения нерва и его корешков, заключающиеся в том, что при искусственном натяжении нерва отмечается обострение болей или их появление в тех случаях, где спонтанных болей нет. Боль при вызывании этих симптомов локализуется там, где происходит наибольшее натяжение (раздражение) нерва или в месте нахождения очага поражения. Из этих симптомов классическим является симптом Лазега (Lasegue), который выражается в следующем. Если у страдающего ишиасом, лежащего на ровной поверхности на спине, поднимать за пятку вытянутую больную ногу, то на той или другой высоте подъема возникает боль в пояснице, ягодичной области яли по всему ходу нерва. Боль усиливается, если производить одновременно пассивное дорзальное сгибание стопы. При сгибании поднятой ноги в колене боль исчезает; она вновь появляется при попытке выпрямить ногу. Решающее диагностическое значение имеет вторая фаза, так как одна первая фаза наблюдается и при заболеваниях тазобедренного сустава, подвздошно-крестцового сочленения, позвоночника.
Описанный феномен может быть вызван и другими приемами. Если заставить больного сесть в постели с вытянутыми ногами, он это выполнит, но согнет при этом больную ногу в бедре и колене (вторая фаза симптома Лазега); при попытке врача прижать к постели колени больного последний откидывает туловище назад. Для вызывания симптома Лазега в вертикальном положении больного просят поднять вытянутую ногу (следует рекомендовать больному прислониться спиной к стене); на определенной высоте возникает боль (первая фаза); ногу, согнутую в колене, больной может поднять значительно выше (вторая фаза). Или же больного, стоящего со сдвинутыми ногами, просят наклониться вперед, не сгибая колен; при том или другом угле наклона появляется боль (первая фаза), исчезающая при приседании (вторая фаза), В вертикальном положении степень симптома Лазега можно установить, заставив больного нагнуться с опущенными вниз руками: расстояние от пола до концов пальцев при появлении боли и будет определять эту степень.
В горизонтальном положении степень симптома Лазега определяется расстоянием от постели до пятки поднятой ноги или образуемым при этом углом.
Симптом Лазега обусловлен натяжением нерва, главным образом на костно-связочном блоке, через который переброшен нерв при выходе из малого таза. Исследованиями (на трупах) установлено, что при вызывании симптома Лазега происходит также натяжение корешков, преимущественно нижних поясничных и верхних сакральных. Натяжение усиливается, если одновременно производить приведение ноги и поворот ее внутрь; отведение же ноги и поворот ее наружу расслабляет корешки и уменьшает выраженность симптома Лазега.
Основываясь на всех этих вариантах приема, некоторые авторы полагают, что симптом Лазега нужно считать отрицательным, если максимальный подъем приведенной и ротированной внутрь ноги не вызывает боли. Если при положительном симптоме Лазега приведение и поворот ноги внутрь усиливают симптом, то это говорит о поражении верхних сакральных корешков и, наоборот, если приведение и ротация ноги внутрь неболезненны, это указывает на изолированное поражение поясничных корешков. Таким образом, симптом Лазега с отмеченными вариантами, помимо общего значения, имеет еще и топодиагностическое.
Некоторые авторы считают, что симптом Лазега вызывается рефлекторным стремлением к сокращению определенной мускулатуры (сгибателей голени), и возникающие боли, стало быть, являются мышечными. Помимо того, что здесь смешивается чисто болевой феномен с тоническим рефлексом (симптом Кернига), нельзя признать также, что те острые боли, которые возникают при исследовании симптома Лазега и наиболее часто локализуются в пояснице, ягодичной области, подколенной ямке и икре, являются мышечными.
Симптом Лазега — один из постоянных признаков истинного ишиаса. Он отмечается, по разным авторам, в 92—95% случаев ишиаса. При вторичных формах ишиаса он обнаруживается несколько реже, но все же значительно чаще, чем другие болевые симптомы (по нашим данным, в 85%). Мы наблюдали случаи, когда симптом Лазега был положительным, болевые же точки отсутствовали, но очень редко мы могли отметить обратное соотношение.