Спинномозговая жидкость
Изменения спинномозговой жидкости при ишиасе отмечаются почти всеми изучавшими этот вопрос. Заключаются эти изменения в основном в повышении давления и увеличении белка при нормальном цитозе. Некоторые авторы отмечают, кроме того, в отдельных случаях наличие лимфоцитоза в спинномозговой жидкости при повышенном или нормальном содержании белка. Однако многие из этих исследователей считали патологическим наличие 4—5 клеток в 1 мм3 — количество, которое надо относить к нормальным колебаниям цитоза. Таким образом, число больных «ишиасом, у которых действительно имеется повышение цитоза, — исчисляется единицами; следует учесть также, что в эту группу могли попасть больные сифилитическим менинго-радикулитом, который протекает при клинической картине ишиаса. Однако надо думать, что при корешковом ишиасе (при экстраменингеальной локализации процесса) может быть небольшое повышение цитоза в спинномозговой жидкости.
На своем материале мы приблизительно в трети случаев обнаружили легкие изменения спинномозговой жидкости. Хорошко и Морковникова выявили изменения ее почти в половине случаев, но сюда было отнесено несколько случаев сифилитического менингорадикулита.
Изменения спинномозговой жидкости заключались в небольшом повышении давления — 200—250 мм водяного столба, в увеличении общего количества белка и глобулинов (положительная первая фаза реакции Нонне-Апельта). Обычно белка в спинномозговой жидкости содержалось 0,4—4,75 %0, и только в исключительных случаях количество его превышало 1%0. Цитоз (лимфо-цитоз) колебался в пределах 0—3 клетки в 1 мм3, в единичных случаях он превышал 10 клеток (от 12 до 28 в 1 мм3). В ряде этих случаев определялся сифилис, в других случаях плеоцитоз был обусловлен поражением оболочек и корешков иной инфекцией. Мы подчеркиваем, что незначительный (до 10 клеток) плеоцитоз спинномозговой жидкости при ишиасе не обязательно должен быть связан с инфекционным поражением оболочек и интраменингеальной части корешков.
Таким образом, изменения спинномозговой жидкости при ишиасе почти всегда носят характер белково-клеточной диссоциации. Изменения эти обнаруживаются только при верхнем ишиасе; при стволовом ишиасе и поражении сплетения они не наблюдаются. Эти изменения мы устанавливали как при первичном заболевании, так и при рецидивах. Правильность утверждения Квекенштедта об отсутствии изменений в спинномозговой жидкости при рецидивах, мы ни в одном случае подтвердить не могли. Наоборот, эти изменения появлялись иногда только при повторных вспышках болезни. В некоторых случаях изменения приобретают стойкий характер и отмечаются в течение продолжительного времени уже после исчезновения болей.