Ишиас

Трофические расстройства

Клиника

Из трофических расстройств нередко наблюдается похудание мышц (по нашим наблюдениям, при первичном ишиасе до 10%, при вторичном до 40%). Атрофии могут диффузно распространяться на мышцы ягодицы, бедра и голени, чаще же, однако, наблюдается похудание икроножной мышцы, m. peronaei, и мелких мышц стопы. В ряде (случаев отмечается похудание мышц ягодицы и голени, мышцы же бедра оказываются незатронутыми. При атрофии ягодичных мышц ягодичная складка углубляется, кожа над ней собирается в складки или же сама складка удваивается. Такое же образование складок и западений наблюдается в ахилловом сухожилии при атрофии мышц голени. Наряду с похуданием, обычно отмечается гипотония соответствующих мышц и сухожилий. Атрофии тех или иных мышц могут в известной мере служить указанием на локализацию поражения.

Некоторые авторы считают, что атрофии мышц при ишиасе развиваются в результате их бездействия. Такой взгляд нельзя признать правильным. Чтобы выявить причины мышечных атрофии у больных ишиасом, необходимо учесть те обстоятельства, при которых атрофии встречаются. По нашим наблюдениям они обычно сопровождаются рядом симптомов выпадения: понижением чувствительности, Отсутствием ахиллова рефлекса, вазомоторными расстройствами, снижением мышечного тонуса, иногда понижением электровозбудимости мышц. Кроме того, при этом заболевании похудевшими оказываются мышцы, которые все же участвуют в движении (мышцы голени, стопы), бездействующие же мышцы (разгибатели голени) атрофией не поражаются. Эти данные не позволяют нам видеть в бездействии мышц причину атрофии их при ишиасе. Атрофия мышц при этом заболевании объясняется нарушением питания их вследствие расстройства функций соответствующих нервов. В связи с этим мышечные атрофии при ишиасе необходимо считать истинными трофическими расстройствами.

Из других трофических (вегетативных) расстройств отмечаются выпадение волос, гипертрихоз, прободная язва стопы, местное отложение жира, псевдогипертрофии, высыхание herpes zoster, опухание суставов. Все эти расстройства, за исключением понижения тургора кожи, ее истончения и сглаженности, наблюдаются сравнительно редко. Иногда отмечается шелушение кожи, ее чешуйчатость (Футер, Роже). Значительно чаще встречаются вазомоторные и секреторные расстройства. Из последних при ишиасе можно отметить следующие: похолодание конечности; асимметрия пульса на конечностях, иногда временное исчезновение пульса в тыльной артерии стопы; побледнение, реже цианоз стопы, который чаще выявляется после длительного стояния; повышение или понижение потливости; повышение или понижение пиломоторных рефлексов. В более редких случаях отмечается повышение температуры в больной ноге, чувство жара в ней, когда больные стремятся привести ее в соприкосновение с холодным предметом.

Кислов, Проводя комплекс исследований вегетативных функций при ишиасе, смог установить вегетативные асимметрии, причем обнаруженные расстройства были различны, в зависимости от того, доминировали ли в картине болезни симптомы раздражения или выпадения. Аналогичные данные мы находим у Ловцкой.

Русецкий и Попов нашли у своих больных гипотермию в больной ноге в начале заболевавши гипертермию в дальнейшем течении болезни. В старых, затяжных, случаях отмечалась длительная гипертермия. Нарушения температуры сочетались с гииералгезией (гипотермия) и гипалгезией (гипертермия). Трункулярный ишиас имеет гипотермичекжий характер. Зингерман не мог подтвердить такой закономерности изменения температуры в различные фазы болезни. Им были установлены довольно пестрые картины, причем температура на разных участках конечности иногда была неодинакова (анизотермия).

Повышение кровяного давления на больной ноге Залкиндсон нашел в 60% случаев; при капилляроскопии в 94% случаев была обнаружена капиллярная ишемия. Проба на лидрофильность кожи (Мак Клюр и Олдрич) показала более быстрое рассасывание физиологического раствора на больной конечности (в 63%, по Гольденбергу). Давидович своими исследованиями установил, что при явлениях раздражения (болях) электропроводность кожи повышена; там же, где преобладают явления выпадения, она снижена. Проведенное параллельно с этим изучение гидрофильности кожи показало, что изменения ее не всегда совпадали по знаку с изменением электропроводности.

Вегетативно-трофические расстройства отмечаются при поражении как ствола седалищного нерва, так и его корешков; исключением является лишь herpes zoster, появление которого связывается с поражением спинномозговых узлов. Распределение этих расстройств (главным образом нарушений пиломоторного рефлекса и сосудистых реакций, отчасти температуры) может оказать помощь в топической диагностике поражения. Наиболее рельефно указанные расстройства бывают выражены в длительных, затяжных и часто рецидивирующих случаях. Нарушения вегетативно-трофической сферы как объективные признаки при ишиасе требуют к себе самого серьезного внимания врача, исследующего больного.