Формы радикулита
Как уже указывалось, при топической классификации ишиаса выделяются верхний ишиас, средний и нижний. При верхнем ишиасе различают поражение экстраменингеальной части корешков (или канатика, по Сикару) и поражение интраменингеальной части. Первую форму французские авторы называют фуникулитом, у нас распространено название «радикулит».
Радикулитом, или радикуло-невритом, называют поражение корешкового нерва в месте его прохождения через эпидуральное пространство (Маргулис). При локализации процесса, в корешковом нерве клиническая картина сходна с картиной поражения канатика, но с некоторым акцентом на симптомы выпадения, приближаясь в этом отношении к клинике поражения интрадуральной части корешков.
На практике в тех случаях заболевания, которые обычно фигурируют под названием пояснично-крестцовый радикулит, «люмбоишиалгия», по существу имеется эистрадуральная локализация процесса и в подавляющем большинстве случаев — в канатике.
Термин «фуникулит» у нас распространения не получил, и мы придерживаемся для этой формы общепринятых наименований: пояснично-крестцовый радикулит; верхний, или корешковый ишиас. При второй форме верхнего ишиаса поражается интраменингеальная часть; корешков, т. е. та их часть, которая окружена спинно-мозговой жидкостью. Последняя по влагалищу, окружающему задний корешок, доходит до спинномозгового ганглия. Поражение этой части обозначается как менингорадикулит; если же в процесс вовлекается чувствительный ганглий, мы имеем радикуло-ганглионит.
Все указанные формы в основных чертах повторяют описанный симптомокомплекс, однако каждая имеет некоторые клинические особенности, позволяющие с той или другой степенью достоверности ставить топический диагноз при ишиасе.