Люмбализация
Люмбализация представляет собой аномалию, противоположную предыдущей, и заключается в отделении от крестца I крестцового позвонка и превращении его в VI поясничный. Степень люмбализации может быть различна. Отделенным бывает или только тело позвонка, или также и дужка позвонка, тогда как поперечные отростки не теряют связи с крестцом и подвздошными костями. Наконец, может быть полное отделение I крестцового позвонка. Наиболее часто люмбализация бывает асимметричной. Иногда тело отделенного позвонка с одной стороны выше, что обусловливает более или менее выраженный сколиоз. В других случаях высота позвонка неодинакова в направлении опереди назад, и он как бы вклинивается между позвонками Lv —Sii.
На рентгеновских снимках люмбализация (различной степени) в сущности ничем не отличается от сакрализации. Определение аномалии возможно только после, счета позвонков (поясничных или сакральных).
По мнению большинства авторов, люмбализация встречается более редко, чем сакрализация. Мы нашли ее у больных ишиасом в 2,3% случаев, у здоровых же не обнаружили ни разу.
Патогенез нервных явлений при люмбализации такой же, как и при сакрализации; развитие этих явлений связано с изменением формы выходных отверстий для I крестцового нерва. Вследствие неправильного сращения позвонков, образования суставов и исчезновения первой пары крестцовых отверстий нерв должен проходить через промежуток между поперечными отростками, нередко деформированный и суженный, и подвергаться там сдавлению, ушибам и т. д.
Люмбализация (как и сакрализация) в окончательном и истинном виде устанавливается уже после срастания крестца, т. е. после 20 лет. В этом возрасте и несколько позднее обычно и развивается болевой синдром. Лишь редко люмбализация является причиной болей в более раннем возрасте (в наших наблюдениях у 15-летнего мальчика), но в таких случаях обычно наблюдается значительная деформация люмбализованного позвонка.
Внешние моменты, вызывающие развитие нервных явлений, те же, что и при сакрализации.
По клинической картине люмбализация ничем по существу не отличается от сакрализации Лери. считает, что люмбалгическая форма, наряду с изменением конфигурации позвоночника (обычно наличие сколиоза и сглаживание лордоза), встречается значительно чаще других. Поясничные боли он объясняет не сдавлением нерва, а давлением костей одна на другую и сдавлением межпозвоночного диска. В тех случаях, когда боли локализуются исключительно в пояснице, нельзя не согласиться с мнением Лери (аналогичное объяснение применимо и к сакрализации). Однако весьма часто боли впоследствии начинают иррвдиировать в ногу и, наконец, распространяются по области седалищного нерва; здесь уже необходимо учитывать и поражение корешков (Si).
Люмбализация I крестцового позвонка иногда комбинируется с другими дефектами развития, например, со spina bifida occulta.