Spina bifida
Аномалия под таким названием представляет собой дефект позвонка, заключающийся в несрастании дужки его и в образовании в ней щели. В одних случаях образование щели сопровождается грубыми нарушениями элементов, заключенных в костном канале, и наружных покровов, вплоть до их расщепления (spina bifida aperta). В других случаях наружные покровы не изменены (spina bifida occulta), но могут наблюдаться нарушения нервных элементов и связочного аппарата.
Расщепление дужки чаще всего обнаруживается в I крестцовом позвонке, реже в V поясничном и II—III крестцовых. Иногда несрастание дужек охватывает весь крестец (несмыкание дужек IV—V крестцовых позвонков представляет собой физиологическое явление). Как по форме, так и по размерам spina bifida подвержена широким вариациям (рис. 12—15). Частота этого дефекта у взрослых, по разным авторам, различна — oт 3,5 до 24%. Согласно большому рентгенологическому материалу, которым мы располагали, у здоровых взрослых spina bifida встречается в 12%; у детей (до 11-летнето возраста) дужки крестца оказались несросшимися в 42%.
Патологоанатомические изменения, сопутствующие spina bifida, касаются элементов, расположенных внутри позвоночного канала и тканей, лежащих вне позвоночника. В случае Реклингаузена имелась щель в fascia lumbo-dorsalis; через эту щель в позвонке проходили нити твердой фиброзно-жировой ткани, которые терялись в лежащей интрадурально опухоли (из жировых масс, соединительнотканных нитей и мышечных волокон). Твердая мозговая оболочка входила в заднюю стенку опухоли и частью терялась в надкостнице позвонка. Спинной мозг был удлинен и достигал II крестцового позвонка; отходящие от мозга корешки частью проходили через опухоль. Аналогичные находки полностью или частично обнаруживали и другие авторы. Мы в нескольких случаях spina bifida occulta, связанных с ишиалгиями, обнаружили (на операции) жировые опухолевидные массы внутри канала и фиброзные тяжи, спаивающие твердую мозговую оболочку с наружными тканями. В ряде случаев spina bifida occulta не сопровождается, по-видимому, никакими изменениями тканей внутри и вне позвоночного канала.
В связи с указанными патологоанатомическими изменениями при spina bifida occulta могут быть обнаружены различные признаки нарушения функций спинного мозга, корешков и вегетативной нервной системы в виде деформаций стопы, синдактилии, мышечных атрофии (голени и стопы), арефлексии (ахилловы рефлексы), расстройств чувствительности, трофических язв (стопы), гипертрихоза (поясничной области), vitiligo, энуреза (ночного и реже дневного) и очень редко недержания кала (энкопреза).
Указанные нарушения встречаются в самых различных сочетаниях, иногда заметны лишь следы некоторых симптомов или же выявляется какой-либо один симптом. Эти же изменения могут послужить причиной возникновения алгического синдрома.